◆食中毒勉強会の内容
1.簡単なテスト
「食中毒知識が全くない」という自覚
をして頂く、簡単なテストです。
2.菌別学習
菌・ウィルス別に、特徴・感染経路・
飲食店での事例を学びます。
3.質疑応答
現在の調理場・ホールなどで気になる
事のご質問にお答えします。
◆何故、解りやすいのか?
1.難しい言葉を使いません。
専門書にあるような難しい表現は致し
ません。現場に解りやすく、図解を用
いて教えます。
・何故、野菜に動物菌が付着するのか?
・仕込で増殖する菌は、何か?何故か?
・手洗いで一番菌が残る部分はどこか?
・何故、鍋に内臓菌が潜入するのか?
・店舗内にウィルスは、もともと無いの
に、何故発生するのか?
今までの飲食店で発生した事例を紹介し
ながら学びます。
2.理論・理屈を理解して頂きます。
菌毎に増殖環境は違います。
・何故、増殖するのか?
・いつ毒素を出すのか?
図解を用いて理解して頂きます。
◆食中毒研修会、時間とご費用
〇研修時間
1.簡単なテスト・・・10分
2.菌別学習 ・・・60分
3.質疑応答 ・・・10分
全工程 80分です。
〇ご費用
食中毒防止研修会《オンライン》
基本料金58,000円(税別)
配布用テキスト
お申込み時点の人数分のテキストが必要です。
1冊2,500円(税込)
※ご参加人数分必須です。
◆Q&A
Q:準備するものは、何が必要ですか?
A:筆記用具をご準備ください。
Q:複数社合同で受けることは可能か?
A:はい、お友達の飲食店様とご一緒に受
けて頂いても構いません。ご費用は変わ
りませんので、ご参加店舗で折半してく
ださい。
Q:人数制限は、ありますか?
A:ありません。出来るだけ多くの方が参
加する方が望ましいと考えます。
一つの画面を共有しても、スマホで複
数人がご参加してもどちらでも構いま
せん。
Q:食中毒が発生した際、行政処分を軽く
する方法ありますか?
A:はい、万が一食中毒を出してしまった
ら保健所対策も研修に含まれます。
でも、出さないのが一番重要です…ね。
■リアル研修会では、お伺いして食中毒のレクチャーを行います。
■オンライン研修会では、ZOOMを使って食中毒のレクチャーを行います。
■ご参加頂いた皆様より、感想を頂きました。ご一読ください。