2023年8月に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWS

 

 

■食中毒

 

〇兵庫県神戸市 焼肉店

腸管出血性大腸菌 9人 3日間営業停止

 

〇山形県白鷹町 精肉店の馬刺し

腸管出血性大腸菌 17人 自主回収+3日間営業停止

 

〇長野県長野市 惣菜店弁当

サルモネラ属菌 7人 3日間営業停止 

 

〇三重県津市 ホテル

黄色ブドウ球菌 18人 飲食部門の営業禁止

 

〇北海道石狩市 ロックフェスティバル「ライジングサン」

黄色ブドウ球菌 6人

 

〇横浜市鶴見区 高齢施設

ウェルシュ菌 17人 調理施設の使用禁止

 

〇香川県高松市 居酒屋

カンピロバクター 4人 3日間営業停止

 

〇広島県広島市 スーパー

アニサキス 1人 鮮魚調理・販売禁止

 

〇東京都中野区 鮨店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇岡山県美咲町 介護老人福祉施設

腸管出血性大腸菌 10人 調査中

 

〇栃木県宇都宮市 

腸管出血性大腸菌 1人 重症

 

〇福井県福井市 飲食店

ノロウィルス 13人 7日間営業自粛+2日間営業停止

 

〇長野県茅野市 旅館

黄色ブドウ球菌 6人 3日間営業停止

 

〇熊本県阿蘇郡 飲食店

カンピロバクター 7人 3日間営業停止 

 

〇北海道札幌市 飲食店

カンピロバクター 7人 3日間営業停止

 

〇東京都渋谷区 飲食店

カンピロバクター    7日間営業停止

 

〇石川県津幡町 飲食店

下痢・発熱《調査中》 24人 3日間営業停止

 

〇神奈川県相模原市 キャンプ場

嘔吐・発熱《調査中》 13人

 

〇大阪市北区 飲食店

カンピロバクター 9人 3日間営業停止

 

〇東京都昭島市 販売店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

〇三重県桑名市

腸管出血性大腸菌 1人 

 

〇香川県

腸管出血性大腸菌 1人 

 

〇東京都大田区 飲食店

腸管出血性大腸菌 3人 7日間営業停止

 

〇三重県桑名市 飲食店

サルモネラ属菌 31人 営業禁止

 

〇沖縄県北谷 飲食店

サルモネラ属菌 8人 2日間営業停止

 

〇東京都港区 飲食店

カンピロバクター 4人 7日間営業停止

 

〇高知県高知市 保育園

カンピロバクター 58人 調理場の3日間業務停止

 

〇鳥取県鳥取市 飲食店

カンピロバクター 5人 5日間営業停止 

 

〇東京都昭島市 販売店

アニサキス 1人 1日間営業停止

 

 

 ■異物混入

 

〇山形県中山町 中学校給食

給食に金属製ねじが混入(長さ2cm)

 

〇京都府宮津市 茶販売店の抹茶アイス

大腸菌検出し、回収命令

 

〇岡山県 

駅の販売土産物の干しブドウにカビ

8,500袋自主回収

 

〇東京都葛飾区

フィリピンから輸入のバナナケチャップに使用禁止の保存料検出により販売禁止

 

〇島根県畜産技術センターがJAしまねを通じて島根中酪へ出荷した生乳486キロに、

職員のミスにより洗浄水約100キロが混入。

島根中酪は、商品の自主回収・廃棄を行ったが、費用は、県が負担となった。

次亜塩素酸ナトリウムを含む洗浄水が残ったタンクに生乳を流入した。

「健康に影響を及ぼす濃度ではない」としてるが、いやいや、大した量ですね。

 

〇紀文 ちくわ製品の自主回収

出荷したちくわ製品の一部に、小麦が混入したとして自主回収すると発表。

静岡工場で製造した「鯛入り紀文ちくわ5本」のうち、賞味期限が8月22日の

ロット記号「A21」の製品。

出荷先は、神奈川、静岡、山梨、長野、岐阜、愛知、三重、富山、石川、福井、

滋賀、京都、大阪…。

 

■TOPICS

米国ワシントン州の飲食店のミルクシェイクでリステリア食中毒が発生

3人死亡、3人入院

米国では、リステリア食中毒は、年間1600件、260人が死亡している

 

米国食中毒で最も患者数が多いのは、サルモネラ属菌で、

毎年、48000人程の患者が出ている

 

日本国内では、2000年以降リステリアは発生していない 


■イベント会場で繰り返される食中毒・・・

イベント会場で毎年繰り返される食中毒…【黄色ブドウ球菌】は、何故起きるのか?どうやって防ぐのか?

黄色ブドウ球菌は、人間の皮膚、鼻の奥、髪の毛…等についており、それが食品に付着し、温度20度以上の状態で1時間以上置かれると増殖し、増殖する時にエンテロトキシン毒素を産生します。

イベント会場の食事は、前日や当日早朝に仕込み~調理を行います。出来上がって食べるまでに配送~保管などで時間を要します。時間の問題は避けられないため、黄色ブドウ球菌を付着させないことに徹底しなければなりません。たった一人の不注意で、集団食中毒が起きてしまいます。

HACCP義務化は当然ですが、スタッフ全員がその知識を持っていなければ防げません。

弊社HACCPサポートは、食中毒防止講習会が含まれています。