2024年3月31日~に保健所公表、メディア発表になった食中毒関連NEWSです。
■食中毒
★2024年4月29日更新
ノロウィルス 38人 1日間営業停止
ノロウィルス 15人 3日間営業停止
ノロウィルス 8人 3日間営業停止
ノロウィルス 27人 5日間営業停止
腸管出血性大腸菌 2人 営業禁止
〇福岡県北九州市 飲食店
腸管出血性大腸菌 2人 2日間営業停止
〇東京都中央区 飲食店
サルモネラ属菌 7日間営業停止
ウェルシュ菌 36人 3日間営業停止
〇京都府京都市 居酒屋
カンピロバクター 8人 3日間営業停止
カンピロバクター 6人 3日間営業停止
〇大阪府松原市 飲食店
カンピロバクター 2日間営業停止
〇東京都台東区 飲食店
アニサキス 1日間営業停止
〇東京都足立区 飲食店
アニサキス 1日間営業停止
植物性自然毒 1人 ニラとスイセンの誤食
動物性自然毒 1人 釣ったフグを調理
腹痛・嘔吐 671人
腹痛・発熱 29人 施設の3日間営業停止
★2024年4月22日更新
ノロウィルス 101人 7日間営業停止
ノロウィルス 6人 3日間営業停止
ノロウィルス 53人 2日間営業停止
ノロウィルス 13人 営業禁止
ノロウィルス 11人
ノロウィルス 12人
ノロウィルス 25人 1日間営業停止
ウェルシュ菌 40人 2日間営業停止
ウェルシュ菌 36人 2日間営業停止
カンピロバクター 6人 3日間営業停止
カンピロバクター 3人 営業禁止
カンピロバクター 14人 2日間営業停止
〇東京都中央区 飲食店
アニサキス 1人 1日間営業停止
植物性自然毒 2人 バケイソウとウルイの誤食
植物性自然毒 1人 自宅でフグを調理
腸管出血性大腸菌 1人
★2024年4月15日更新
ノロウィルス 17人 営業禁止
〇京都府伏見区 飲食店
ノロウィルス 10人 3日間営業停止
ノロウィルス 18人 3日間営業停止
ノロウィルス 27人 営業禁止
ノロウィルス 21人 給食事業者に3日間営業停止
ノロウィルス 6人 2日間営業停止
ノロウィルス 15人 営業禁止
ノロウィルス 21人 3日間営業停止
ノロウィルス 5人 3日間営業停止
ノロウィルス 55人 3日間営業停止
ノロウィルス 19人 2日間営業停止
〇神奈川県横浜市 飲食店
ノロウィルス 23人 営業禁止
ノロウィルス 32人
ウェルシュ菌 18人 調理会社の営業禁止
カンピロバクター 3人 3日間営業停止
カンピロバクター 5人 3日間営業停止
〇神奈川県鵠沼石上 飲食店
カンピロバクター 4人 営業禁止
〇東京都練馬区 高齢者施設
クドア 18人 口頭指導
植物性自然毒 1人 ウルイとバケイソウの誤食
植物性自然毒 2人 ニラとスイセンの誤食
植物性自然毒 2人 ニラとスイセンの誤食
食中毒症状 調査中 7人 飲食部門の3日間営業停止
★2024年4月8日更新
ノロウィルス 8人 2日間営業停止
ノロウィルス 19人 2日間営業停止
ノロウィルス 18人 2日間営業停止
ノロウィルス 25人 調理会社の営業禁止
〇静岡県伊東市 旅館
ノロウィルス 4人 調理部門の営業禁止
ノロウィルス 15人 営業禁止
ノロウィルス 8人 3日間営業停止
ノロウィルス 17人 営業禁止
ノロウィルス 14人 2日間営業停止
〇東京都町田市 飲食店
ノロウィルス 17人 6日間営業停止
〇東京都板橋区 飲食店
ノロウィルス 17人 3日間営業停止
〇東京都豊島区 飲食店
ノロウィルス 10人 3日間営業停止
ウェルシュ菌 70人 施設内調理場の3日間営業停止
カンピロバクター 4人 3日間営業停止
カンピロバクター 5人 3日間営業停止
〇東京都台東区 飲食店
カンピロバクター 4人 6日間営業停止
アニサキス 1人 1日間営業停止
〇熊本県熊本市
アニサキス 1人
〇広島県呉市 飲食店
クドア 7人 口頭指導
■異物混入
★2024年4月29日更新
給食にビニール片(5cm)
給食に陶器の破片(8mm)
給食にステンレス製金属片(長さ1.4cm)
★2024年4月8日更新
ホテル朝食のスムージーに、粉砕された鮮度保持剤が混入
天然水にカビ臭、86万本自主回収
春休みの為、学校給食関連NEWSは、ありません。
2023年11月~2024年4月まで、ノロウィルスが暴れだします。2020年、2021年、2022年の冬は、通年より半減していました。それは、コロナ対策として感染症対策を行っていたためです。2023年、コロナも落ち着き、感染症対策に緩みが出てきた今、全国で、出始めています。
ウィルスは、もともとお店の中に存在しません。保菌者がお店に持ち込むのです。スタッフ、業者、お客さん…
確率的に一番多いのは、お客さんかもしれません。コロナの時もそう思って感染症対策を行ってきましたよね?
ノロウィルスも同じです。お客さんが持ち込んでお店でクラスターが発生したら「営業停止」…これでは、飲食店が被害者です。しかし、保健所はそう見ません。きちんと対策をしているかどうか?これがHACCPです。
HACCPの実行とウィルスの知識がノロウィルスを止めます。